三亚中瑞酒店管理职业学院与三亚市海棠区司法局共建法治教育实践基地签约、授牌、聘任仪式成功举行

为深入学习宣传习近平法治思想,贯彻落实海南省教育系统“八五”普法规划,有效促进高校法治教育与司法实践深度融合,2022621日上午,三亚中瑞酒店管理职业学院与三亚市海棠区司法局在北山法治文化公园举行“共建法治教育实践基地”签约、授牌、聘任仪式。三亚中瑞党委书记贾有维、海棠区司法局党组书记、局长何斌出席活动。

三亚中瑞副教务长兼科研处处长李铭、思政教学部主任王艳红、思政教师代表、师生纪律委员会全体成员以及海棠区司法局二级主任科员卫观斌、办公室负责人王井源、法制办负责人华山和相关工作人员参加仪式。

贾有维表示,本次签约、授牌、聘任仪式是学院思想政治教育工作一项具有里程碑意义的重要事件,也是学院深化思想政治理论课教学改革的新突破。他指出,学院与海棠区司法局共建法治教育实践基地,是全面贯彻落实习近平法治思想、聚力人才培养的生动实践,是全面提升高效法治教育质量和水平的重要举措,学院非常重视与海棠区司法局的合作,期待双方能够加强校地联动,在课程建设、志愿服务、普法团队打造、模拟法庭建设等领域开展深度合作,立足海棠、辐射全省,形成服务海南自贸港建设的“1+2+N”法治教育特色品牌项目,为海南高校法治教育工作增添亮点,为海南自贸港建设贡献法治力量。

贾有维致辞

何斌代表三亚市海棠区司法局对学院一行表示热烈的欢迎与感谢。他指出,为党育人、为国育才,引导人民坚守法治初心,增强法治自信,是海棠区司法局一直以来坚守的职责与使命,区司法局将以此次签约、授牌合作为契机,与三亚中瑞建立校地合作、协同育人的常态化教育机制,打造出新时代法治人才培养共同体,为法治海棠建设注入新动力,扬起新浪花。也希望同学们能够成为新时代“尊法、学法、守法、用法”的践行者和表率模范。

何斌致辞

随后,贾有维与何斌签订了《共建法治教育实践基地协议书》,并互相授牌,李铭为何斌局长颁发“师生模拟法庭特聘专家”聘书。

颁发聘书

仪式结束后,何斌带领学院师生一行来到了海棠区法律服务超市进行参观学习,并在现场为学院师生讲授了一堂直观、生动的法治教育课,他强调,海棠区法律服务超市自成立以来坚持为群众提供法律咨询代书、诉讼代理、人民调解、公证、仲裁、鉴定等多项法律服务,为海棠区经济社会高质量发展和平安海棠、法治海棠建设提供强有力的法律服务保障。坚持人民至上,弘扬宪法精神,真正做到为民解忧,将优质便捷高效的公共法律服务送到群众家门口。希望我们广大青年学生能够学习宪法、向法靠拢,树立法治理念,为海棠区贡献法治力量。

同学们纷纷表示,何局长的讲课视野宏阔,深入浅出,启智润心,催人奋进。课程既丰富了大家的法律知识,又强化了法律意识和规则意识,取得了良好的法治教育效果,为培养学生学法、懂法、守法、用法意识种下了法治的种子。