思政大课|三亚中瑞党委书记贾有维为学生讲思政课

6月6日,学院党委书记、理事长贾有维走进课堂教学一线,为同学们和思政教师讲了一堂“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题的思想政治理论课。

贾有维由中国式现代化概念引入,分析了中国式现代化的五大特征,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色,展现了不同于西方现代化模式的新图景,创造了代表人类文明进步方向的人类文明新形态,必将极大丰富世界文明百花园。

本堂思政课主题鲜明、内容丰富,既有理论高度又有现实温度,既有点上的纵深推进,又有面上的拓展延伸。全体学生认真聆听,仔细做好笔记,积极参与互动。课后,同学们纷纷表示,通过这堂课的学习,进一步加深了中国式现代化的理解,增强了作为青年学子的责任意识,并表示一定要认真学习,努力奋斗,不负韶华,勇做推进中国式现代化的奋进者、开拓者、奉献者。

课程结束后,贾有维与现场思政教师进行了深入交流。他强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要深刻认识办好思政课的重大意义,坚持守正与创新相统一,落实新时代思政课改革创新要求,加强思政课教师队伍建设,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,推动思政课与现实紧密结合、与时代同频共振,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任。广大教师要忠诚于党和人民的教育事业,担负起立德树人、教书育人的光荣使命,不断提高业务能力和教育教学质量,以辛勤的付出帮助学生健康茁壮成长,助力他们在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。