三亚中瑞经济与管理系成功举办大数据与财务管理专业和大数据与会计专业(人工智能应用)人才培养新方向研讨会

学院经济与管理系6月6日在高培楼204会议室举办了研讨会,主题为“大数据与财务管理及会计专业人才培养方案新方向”。研讨会邀请了纳瓴蓝图公司总经理王琼、执行董事肖坤,石梅湾艾美度假酒店总会计师朱琳,以及学院多位领导和教师,共同探讨人工智能应用新方向。
会议伊始,经济与管理系主任傅琳致辞,强调了大数据与人工智能在会计教育领域的重要性,并期待与会者能够深入交流,共同推动会计教育的创新发展。
随后,多位业内专家发表了看法。各位专家深入解析了大数据在会计领域的应用,大数据技术的引入极大地提高了会计工作的效率和质量,使数据处理更加自动化、准确化,同时为企业提供了有力的财务预测和决策支持。在人工智能应用方面,与会专家一致认为,人工智能在会计领域的应用前景广阔。智能审计、税务AI、自动化记账等应用已经逐渐成熟,不仅提高了工作效率,还降低了出错率。此外,人工智能还能协助会计人员进行业务咨询、预算分析等工作,为企业提供更全面的财务服务。在人才培养方面,与会者普遍认为,未来的会计人才需要具备大数据和人工智能相关的知识和技能。因此,高校应加强对学生的培训和教育,培养其掌握财务数据分析核心技术。同时,企业也应加强对员工的培训和再教育,以适应新技术带来的变革。
最后,主办方代表学院副教务长、科研处处长李铭对本次研讨会的成功举办表示祝贺,并对与会者的积极参与表示感谢。他强调,大数据与人工智能是未来的发展趋势,希望与会者能够把握机遇,共同推动会计专业教育的创新发展。

学院公共课教学部副主任王倩、经济与管理系副主任钟文梓、公共课教学部通识教研室主任王红、经济与管理系财务教研室主任徐祥升共同参会。

来源 | 经济与管理系 徐祥升

编辑 | 新闻中心  陈静静

审核 | 新闻中心  孙蕾

出品 | 三亚中瑞酒店管理职业学院---新闻中心