融一带一路东西方文化,展自贸区国际学生风采|海南省第八届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛在三亚中瑞圆满落幕

11月30日,由海南省教育厅主办、三亚中瑞酒店管理职业学院承办的第八届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛决赛在三亚中瑞酒店管理职业学院小礼堂举行。海南省教育厅国际合作与交流处处长张超一行三人作为嘉宾莅临现场观看决赛。

海南各大高校国际学生展风采

本次大赛以“融一带一路东西方文化,展自贸区国际学生风采”为主题,来自全省13所高校近20个国家的26名在琼学习的国际学生参与角逐。决赛共分三个环节:第一个环节是每名选手用中文自我介绍与语言才能展示。留学生们用流利的汉语进行自我介绍,并且分享了他们来中国后的所见所闻,所思所感;第二环节是中华才艺展示,留学生们用中文进行才艺展示或表演中国传统艺术; 第三环节是本国文化展示,留学生们展示他们国家独特的文化风采。

一年一度的“琼州杯”国际学生汉语和才艺大赛给在琼就读的各国留学生提供了一个交流和展示的舞台。来自海南省不同高校的各国参赛选手各显神通,通过演讲、诗歌朗诵、歌声舞蹈、书法、武术等各式各样的表演形式为观众展现了一场精彩纷呈的文化盛宴。

全省不同高校的各国参赛选手各显神通

三亚中瑞酒店管理职业学院作为本次第八届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛决赛的承办方,相当重视同“一带一路”沿线国家开展国际交流合作,2018年初,三亚中瑞酒店管理职业学院正式取得国际学生招生资格,吸引了来自乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、孟加拉国等国家的首批65名国际学生前来进行汉语进修学习。今年,学院国际学生招生人数大幅攀升,已达到180余名,学生分别来自俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、巴基斯坦、瑞典9个国家。

本次比赛,三亚中瑞派出了来自乌兹别克斯坦的2019级酒店管理三班的张轩同学参加比赛,在中文介绍和语言才能展示环节,配乐诗朗诵《满江红》展示了他较强的汉语功底,舞台表现自信满满,从容不迫;在中华才艺环节,张轩又以蒙古族舞蹈《天路》展现出了中华文化的多元特色,大气蒙古族舞蹈感染全场,吸引了评委和观众的眼球,获得掌声不断。

三亚中瑞国际学生张轩中华才艺展示

“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛已成功连续举办了八届,旨在促进我国与其他国家文化交流与分享,增进各国友谊,激发国际学生学习汉语的浓厚兴趣和学习中国文化的热情,培养更多在琼学习的国际学生成为“文化发展、促进友情”的使者,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。