三亚中瑞公共课教学部召开“4.15全民国家安全教育日”主题班会

为提升全体师生的国家安全意识和素养,三亚中瑞公共课教学部按照安全保卫部、学生工作处统一安排召开“4.15全民国家安全教育日”主题班会。

公共课教学部各专业以班级为单位结合实际情况组织开展“4.15全民国家安全教育日”主题班会。各班组织全体学生认真学习党的二十大报告关于推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家和社会安全稳定的重要部署,深入学习领会习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质、实践要求,以及习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,重点学习《国家安全法》《反分裂国家法》《国防法》等国家安全相关法律法规。

每个班级都认真开展了本次主题班会活动,使“国家安全你我有责”这一主题深入人心,通过本次国家安全教育主题班会活动的学习,同学们纷纷意识到国家安全与我们息息相关,身为大学生的我们要不断学习和宣传国家安全教育,为国家安全尽自己的一份力。

国家安全知多少

让我们一起来学习国家安全相关知识,共同维护国家安全吧!

全民国家安全教育日的活动标识是什么?

标识由数字415、红星和光芒组成。数字4的设计,形似宣誓的动作,表现出全国人民誓要维护国家安全的决心,及“安全有我”的个人责任感。同时也有利于提高415的辨识度,便于传播。红星在数字上方闪耀,意指在党的领导下,国家安全得到全面加强,光明前景催人奋进。数字415和红星组成稳定的三角形,光芒闪耀,使整个标志成优美的扇形。数字415意指4月15日全民国家安全教育日,简洁明了。文字“全民国家安全教育”位于标志下方,黑色字体稳重,托举扇形,意指全民国家安全教育坚如磐石。

关于国家安全的内容

“深入学习贯彻党的二十大精神,推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。”

“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”

“坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托。”

“统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,统筹维护和塑造国家安全。”

维护国家安全我们能做什么?

国家安全与我们每个人息息相关,是保证我们正常生活、学习的基础。为进一步提高我们的国家安全意识,我们应该:

认真学习《中华人民共和国国家安全法》,从自身做起,自觉做国家安全守护人。

增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念。

不在手机、电脑及网络观看、下载、储存或转载、传播暴力恐怖音视频、宗教极端思想及谣言。

可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展。

可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策。

每个人都尽一份绵薄之力,国家安全更加稳固,国家处于安全的环境中,我们也能够拥有健康幸福的生活。

发现危害国家安全的犯罪行为如何举报?

电话举报,拨打全国统一的举报受理电话:12339。

线上举报,登录国家安全部互联网举报受理平台网站:www.12339.gov.cn。

实地举报,前往当地国家安全机关直接进行举报。

国家安全机关为举报人严格保密,经查证属实的,根据其重要程度给予举报人奖励。对故意捏造、谎报以及诬告陷害他人,造成不良后果的,依法追究其法律责任。