手绢里的世界|民俗文化与《旅游线路地理》的奇妙邂逅


近年来地区旅游文化不断爆火,从“泉州蟳埔女簪花”到“冰雪尔滨打铁花”,对于民俗文化的深入了解与体验成为旅游教育中不可或缺的一部分。近日,三亚中瑞旅游管理系的23级学生在《旅游线路地理》课程中开展了一次独特的实践活动,深入探索中国丰富的民俗文化。通过手绢这一传统艺术形式,学生们得以更为直观地了解东北地区的丰富文化和风情。
手绢不仅仅是一件生活中常用的小物件,更是承载了东北地区深厚历史和文化的载体。

课程伊始,任课教师先对东北亚旅游区进行了全面的介绍,包括黑龙江省和辽宁省等地的地理特征和旅游资源。这一环节为学生们提供了一个宏观的视角,帮助他们建立起对东北地区的基本认识。
随后,老师和同学们一起深入探讨了东北地区的民俗节庆部分的人文旅游资源。通过观看纪录片,学生们对二人转等传统艺术形式有了直观的感受。纪录片中丰富的视觉和听觉元素,让学生们对东北文化有了更加生动的理解。

课程的高潮部分是手绢艺术的体验和比拼。学生们以小组为单位,每组派出代表进行手绢艺术的创作。这一环节不仅锻炼了学生们的团队协作能力,也激发了他们的创造力和艺术表达能力。
此次课程得到了同学们的热烈响应,他们纷纷表示,通过手绢艺术实践,旅游管理系的同学们不仅了解到了东北地区的民俗文化,还体验到了传统民俗艺术的乐趣和成就感。这样的教学方式不仅增强了同学们的学习兴趣,还有效地提高了他们对于民俗文化的认知和理解。

旅游管理系致力于将民俗文化与非遗文化教育融入课堂,通过创新教学模式,为学生提供丰富的学习与实践机会,培养既深谙传统文化精髓,又精通现代管理技能的高素质专业人才。传统文化是民族的灵魂,承载着历史智慧和民族记忆,其传承与发展在全球化背景下对于维护文化多样性和增强民族自信至关重要。通过教育与实践的结合,我们的学生将运用现代管理理念和技术,推动文旅产业的创新发展,为文化传承与经济发展的和谐统一作出贡献。展望未来,旅游管理系将继续深化这一教学理念,培养适应新时代要求的专业人才,成为连接传统文化与现代文旅融合的桥梁,为社会进步和文化繁荣发挥关键作用。

招生咨询 在线客服 在线报名 回到顶部